Pages

August 21, 2010

i luv online shopping ^^

Sudah lama ga update blog :) Sekalinya pengen update malah ga tau mo nulis apa. Anyway.. akhirnya saya punya bahan cerita, yihaaaaa..

Sejak mulai usaha online shop sekitar 1.5 tahun yang lalu, saya mikir2 : kenapa ada aja yang mau belanja online? Bisa aja yang jualan itu nipu. Bisa aja barang yang dijual tidak sesuai gambar. Bisa aja ukurannya ga cocok dan lain2. But.. belanja online itu emang punya keasikan tersendiri buat saya. Seperti yang orang lain bilang : online shopping itu hemat waktu. Tidak usa capek2 ke pasar /mall keliling untuk cari item yang kita mau. Cukup duduk di depan komputer and start browsing. Semua yang kita mau bisa cari di internet.

Tapi belakangan ini banyak berita di facebook (ah ketauan facebook mania hahahhaa) yang pada laporin kena tipu belanja online. Salah satu kasus yang paling sering dilaporin adalah penipuan Blackberry BM alias black market. Saya sih ga nyalahin mereka yang kena tipu yah.. Wong dari laporan mereka katanya BB BM itu harganya menggiurkan sekale.. Contoh harga pasaran mungkin sekitar 3jutann, tapi kalo uda BM bisa sejutaan lebih ga sampe 2jutaan. Nah loh.. siapa yang ga tertarik kalo begini?

Karna makin banyak yang ketipu online, awalnya saya jadi males belanja online lagi. Tapi begitu mata melihat item yang cakep dan ga pasaran, saya langsung mikir : ah.. yang penting saya cari tau dulu track recordnya si seller. Kalo aman, lanjutkan. Kalo kurang info, ya sudahlah. Apa bole buat :) Anyway saya mau bagi2 tips buat yang suka belanja online, moga2 bermanfaat yah..

1. sebelum kamu memustuskan untuk belanja online, cek dulu track recordnya si seller. Gimana caranya? Kalau seller itu jualan di fb, obrak2 lah semua isi fb nya. Mulai dari wall, info sampai album (tau aja ada album testimonials) - seperti yang sedang saya lakukan sekarang, obrak2 fb yang jualan acc.. hahaha dasar acc freak- Cari info yang lengkap seperti : nama seller, no hp, no rek sampai alamat.
2. kalau sudah pernah ada yang belanja di sana dan kasi testimoni, ga ada salahnya kamu nanya lagi sama mereka.
3. setelah kamu pastikan akan belanja di sana (online shop), tanya dengan jelas apa yang kamu inginkan. Contohnya kalau kamu mau beli baju, tanya dengan jelas bahan, ukuran ,warna pokoknya yang jelas deh karna belanja online ada aturannya juga (no return). Sayang kan kalo kita beli ternyata ga sesuai harapan.
4. buat yang takut langsung transfer ke rekening si seller, don't worry. Sekarang ada yang namanya rekber alias rekening bersama. Caranya : buyer transfer ke rekber. Rekber mengabari seller kalau transferan uda masuk. Seller pun mengirimkan barang ke buyer. Setelah buyer konfirmasi barang uda diterima, pemilik rekber akan transfer ke seller. Aman kan?

So.. jangan takut belanja online yah dan yang paling penting : be smart buyer :)